Оптимальный арсенал слесаря-сантехника

Инструменты для слесаря-сантехника

Многие считают, что для выполнения сантехнических работ в жилом помещении, не нужно много инструмента. Как показывает практика – это серьёзное заблуждение. В действительности, для ремонтных действий и глобальных монтажных мероприятий, необходимо достаточно много различного слесарного и строительного инвентаря.

В подтверждение этого, предлагаю ознакомиться с материалом информационной статьи, где представлены основные инструменты, которые имеет в своём арсенале любой квалифицированный слесарь-сантехник, а так же, их прямое назначение.

Инструменты необходимые для сантехнических работ в помещении


Ключи


Разводные ключи

Покупка только разводных ключей, не поможет вам решить любую сантехническую проблему в доме. кроме них, необходимы и другие виды слесарного инвентаря:

  • Рожковые ключи;
  • торцевые головки;
  • шведские ключи.

Всё потому, что любая современная сантехника полностью собирается при помощи различных винтиков, гаечек и саморезов. Фактически разводные и шведские ключи необходимы только при монтаже трубопроводов больших диаметров, либо коммуникаций тонкого диаметра, собираемых по старинке с помощью сгонов. Не обойтись без них и при сборке, а так же, компоновке отопительного оборудования, где требуется установка переходных футорных гаек.

Кроме этого, для сантехнической работы могут понадобятся и специализированные ключи. Такой инструмент необходим при ремонте чугунных, алюминиевых или биметаллических отопительных радиаторов – без специального радиаторного ключа ремонтные действия будут не возможны. Так же, специальное приспособление понадобится, для установки разъёмных соединений – американок.

Лерки


Резборезы

Заменить водопроводные трубы и систему отопления в квартире или частном доме, без лерок провести проблемно и дороже. Приобрести трубные лерки вместе с ручным станком не сложно. Существует два вида набора: в первом к ручному станку прилагаются лерки диаметром 1/2, 3/4, 1, 1 1/2, 1 1/4, а во втором наборе находится всего две лерки 1,5 и 2. Последние применяют крайне редко, а вот первый набор вам пригодиться однозначно.

Электроинструмент


В процессе монтажа водопроводного, отопительного и канализационного оборудования, вам обязательно придётся долбить, резать и сверлить. Такие ремонтные действия без дисковой пилы (болгарки), перфоратора и дрели вам не произвести. Поэтому, для сантехнических работ, купить подобный электроинструмент, придётся обязательно. Кроме этого, для монтажа водопроводных полипропиленовых труб придётся купить специальный паяльник, но об этом чуть позже.

Специализированный инструмент


Если вышеуказанные инструменты можно отнести к универсальным (их используют большинство специалистов других профессий), то вот специализированный инвентарь, описанный ниже, относится исключительно к работе сантехника и применяется в работе с тем или другим видом трубы.

Специализированный инструмент

Инструмент для металлопластиковой трубы


Пресс для труб


Большинство трубопроводных систем, разработанных на основе металлопластиковой трубы, собираются с помощью опрессовывания – к ним можно отнести трубы Rehau, Henco и даже небезызвестный Pexal производит такой вариант соединителей. В принципе, пресс для труб можно и не приобретать – если ограничиться работой с гаечными фитингами. Но не всё так просто. Большинство людей уже оценили преимущества прессованной сборки металлопластиковых труб и просят установить именно такую. Терять клиентов не стоит и поэтому если не купить пресс, то хотя бы взять в аренду его придётся.

Пружина


Этот инструмент помогает изгибать металлопластиковую трубу без переломов. Обойтись без него, конечно, можно, но в некоторых случаях он просто незаменим – к примеру, согнуть небольшой отрезок трубы под 90? и при этом не переломить, без пружины просто не получится. Поэтому придётся приобрести как минимум две – полудюймовую и трёхчетвертную. Дюймовая и больше практически не используются, да и согнуть её, в общем-то, проблематично.

Развёртка


Прежде чем насадить фитинг на металлопластиковую трубу, её нужно немного развальцевать – для этих целей многие используют всё что угодно, только не развёртку. В ход идут отвёртки, арматура, ножи и даже разводные ключи – изобретательность, конечно, всегда приветствуется, но не в этом случае. Последствия не заставят долго ждать и, в прямом смысле, выльются наружу. Развёртка калибрует внутренний диаметр трубы с чёткостью до микрона, что позволяет гайке или прессу качественно уплотнять соединение.

Инструменты для работы с полипропиленовой трубой


Паяльник


Паяльник для полипропиленовых труб

Тут всё ясно и без слов – без него собрать водопровод из полипропиленовой трубы просто невозможно. Здесь у вас имеется альтернатива – вы можете подобрать паяльник для труб фирменный, а можете и дешевый. Паяет и тот и другой одинаково (за исключением труб большого диаметра), а вот их стоимость отличается в несколько раз. Дешёвый паяльник окупается быстро, и в случае чего его не жалко отправить на «свалку».

Зачистка


Почти половина полипропиленовых труб производится с металлической прослойкой, посаженной практически с самого верха трубы – спаять трубы, имеющие такую прослойку, просто невозможно. Её необходимо счищать. И для этих целей была разработана зачистка – для каждого диаметра придётся купить отдельную зачистку. Зачищать ножом такую плотную фольгу очень утомительно.

Кроме того, есть и такой инструмент, который понадобится при монтаже любой пластиковой трубы. Ножницы или как их ещё называют труборез. Без них просто не обойтись и рано или поздно, приобрести ножницы для труб всё равно придётся. Скажу сразу – резать полотном по металлу или болгаркой можно, но при монтаже как металлопластиковой трубы, так и полипропиленовой, будут возникать постоянно различные проблемы.

И так подведём небольшой итог к вышеизложенному.Как видите, чтобы профессионально провести сантехнические работы в жилом помещении, нужно приобрести не мало слесарного инструмента. Кроме этого, понадобяться и другие побочные финансовые расходы на: свёрла, буры, диски на болгарку и тому подобное.