Восстановление старой чугунной ванны своими руками

Восстановления чугунной ванны своими руками

На смену чугунным ваннам давно уже пришли более изящные акриловые и стальные современные аналоги, обладающие небольшим весом и другими многочисленными достоинствами.

Однако те, кто в течение длительного времени использовал чугунные ванны, совершенно не готовы распрощаться со своей старой сантехникой из тяжелого чугуна. Все дело в том, что чугунные ванны тоже обладают многими достоинствами, среди которых можно выделить прекрасные звукоизоляционные свойства, благодаря которым вода набирается совершенно бесшумно.

Правда, проблема заключается в том, что со временем ванна из чугуна, как и из любого другого материала, постепенно теряет привлекательный вид, в некоторых местах покрывается пятнами ржавчины. Поверхность такой ванны становится неприятно шершавой и темной, а все это уже свидетельствует о том, что этой сантехнике требуется реставрация, которую можно выполнить и самому, без специалистов.

Способы восстановления эмали старой чугунной ванны


Такой способ реставрации ванны подойдет в том случае, если эмалированная поверхность стала шероховатой и потемнела.

Сначала необходимо подготовить все материалы и инструменты, которые могут понадобиться при проведении работ по реставрации старой чугунной ванны.

В наличии должны быть следующие предметы и инструменты:

  • Малярный валик или широкая плоская кисть для нанесения свежей эмали;
  • специальное средство для очищения и обезжиривания внутренней поверхности чугунной ванны;
  • щавелевая кислота;
  • электрическая дрель, а также особая насадка для нее, при помощи которой можно будет удалить без проблем старое покрытие;
  • свежая эмаль.

Реставрация чугунной ванны самостоятельно

Прежде, чем приступить к основным реставрационным работам, необходимо предварительно удалить с внутренней поверхности ванны старое покрытие. Для этой цели нужно установить особую насадку, которая крепится на дрель. Некоторые специалисты предлагают использовать щетки по металлу, однако работу с ее помощью следует производить очень аккуратно, иначе можно испортить основную поверхность ванны. Поэтому лучше использовать для удаления старого эмалированного покрытия первый вариант.

Кто-то может спросить о том, зачем в списке необходимых предметов для реставрации чугунной сантехники была указана щавелевая кислота. Дело в том, что со временем на поверхности ванны образуется водный камень, от которого невозможно избавиться обычными моющими или чистящими средствами, а при помощи щавелевой кислоты, устранить их можно очень быстро. Как только водный камень будет удален, необходимо обработать всю внутреннюю поверхность ванны обезжиривающим составом. Далее необходимо налить в обработанную ванну очень горячую воду и оставить ее минут на десять. По прошествии вышеуказанного времени воду следует слить, очень тщательно протереть внутреннюю поверхность обработанной ванны, затем полностью высушить ее.

Как только поверхность ванны высохнет, нужно соединить эмаль с отвердителем и перемешать оба компонента, нанести аккуратно первый слой покрытия и оставить его примерно на полчаса высыхать. Точно таким же образом нанести два последующих слоя эмали, после того, как высохнут и они, следует нанести еще одну финишную порцию покрытия. Оставить ванну до полного высыхания эмали, затем эксплуатировать отреставрированную сантехнику обычным способом.

Способ восстановления чугунной ванны при помощи акрила


Более современным считается способ восстановления чугунной ванны при помощи акрила, причем, многие специалисты считают его более простым и самым эффективным.

Восстановление чугунной ванны с помощью акрила

Сначала подготовить необходимо все материалы, которые потребуются для реставрационных работ:

  • Силиконовый герметик;
  • монтажная пена двухкомпонентная;
  • специальный акриловый вкладыш того же размера, что и ванна.

Сначала следует создать в акриловом вкладыше аккуратно необходимые отверстия для перелива, а также для слива.

После этого силиконовым герметиком смазать по периметру вкладыш и созданные отверстия, далее, с помощью двухкомпонентой монтажной пены осуществить фиксацию нового покрытия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий