Какую ванну выбрать?

Как выбрать ванну самостоятельно

Ванна  это основной элемент санузла частного дома или квартиры, с её выбора обычно начинается планирование расстановки остальных сантехнических приборов. Ванну весьма проблематично поменять, поэтому к её выбору стоит отнестись ответственно, ведь от её качества, надёжности и удобства зависит комфортное проживание.

В основном на рынке в данный момент представлены три вида ванн:

  • Чугунные;
  • стальные;
  • акриловые.

Чугунные ванны


Чугунные ванны

Данный тип ванн является проверенной временем классикой. Достоинством этих приборов является высокая прочность, которая обеспечивается за счёт большой толщины стенок, позволяющей долго сохранять тепло, что особенно важно для тех, кто использует их не просто как душевой поддон. Также большая толщина стенок позволяет не беспокоиться об устойчивости ванны – она не будет шататься и прогибаться под ногами. Кроме того, нельзя не упомянуть значительный срок службы – до 50-60 лет. 

Из основного достоинства следует и основной недостаток – они обладают большой массой, например, ванна длиной 170 см будет весить около 120 кг, что сопряжено с некоторыми проблемами при установке. Эмалевое покрытие этих сантехнических приборов довольно сложно повредить, но если это всё-таки произошло (в результате производственного брака или удара тяжёлым предметом), восстановить его весьма сложно. К недостаткам также относится то, что отечественные производители предлагают потребителю чугунные ванны только прямоугольной формы, что-то более экзотическое можно найти только среди импортных образцов.

Стальные ванны


Стальные ванны

Стальные изделия также давно зарекомендовали себя среди покупателей. В отличие от чугунных, вода в них быстро остывает и за счёт меньшей толщины стали, по сравнению с чугуном, они обладают плохой шумоизоляцией, то есть издают звон при наполнении их водой. Последний момент решается использованием специальных материалов, которые приклеиваются на внешнюю поверхность чаши. Срок службы таких ванн сравним со сроком службы чугунных при тщательном уходе за эмалью и своевременном её обновлении.

С другой стороны, эти ванны значительно дешевле конкурентов, обладают меньшей массой и более широким ассортиментом форм и размеров. При покупке стального изделия следует обратить внимание на толщину стали – чем она больше, тем оно надёжнее.

Акриловые ванны


Акриловые ванны

Акриловые изделия — это сравнительно новый продукт. В отличие от остальных вариантов, они могут быть практически любой формы: классические прямоугольные, круглые, угловые, асимметричные и т. д., что даёт разгуляться дизайнерской мысли. Кроме того, данный материал позволяет использовать в конструкции ванны различные дополнительные функции, например, гидромассаж. Ванны из акрила при одинаковых габаритах легче ванн из остальных материалов, их легко реставрировать, они быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло. При покупке стоит обратить внимание на количество слоёв армирования стекловолокном, так как от этого зависят прочность ванны и шумоизоляция. Чтобы избежать лишних шумов, можно также обработать чашу ванны снаружи специальным материалом.

К минусам акриловых ванн можно отнести короткий срок служба (порядка 10 лет) и высокие требования к уходу и аккуратной эксплуатации.

Выводы


Таким образом, на рынке представлены варианты на любой вкус и кошелёк. Если требуется классический вариант на долгое время, то можно отдать предпочтение чугунной ванне. Если есть желание сделать санузел более современным и впечатляющим, то лучшим выбором будет акриловое изделие. Для самых экономных покупателей можно подыскать неплохой вариант среди стальных ванн.