Что делать, если засорился унитаз?

Самые эффективные и простые способы для удаления засоров в унитазе самостоятельно


Удаление засоров в унитазе

Наверно, нет семьи, которая не испытала бы на себе проблемы засорившегося унитаза. Ситуация может произойти в любой момент, и всегда есть возможность обратиться к услугам сантехника. Поэтому важно знать об основных способах ликвидации засоров дома с подручными средствами, о чем пойдет речь ниже.

О применении химического способа


Если засор вызван попаданием в унитаз органического материала, то этот метод придется кстати. Вещества такого свойства обладают щелочью, превращающей органику в рыхлый осадок. Рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы щелочь не попала в глаза и на кожу.

При жидком составе средств нужно просто вылить их вместо засора; а при сухом следует долить воду объемом, указанным на упаковке, если ее нет в наличии. Постепенно засор растворяется. Такие средства не представляют опасности для чугуна и пластика, но их следует аккуратно применять со стальными трубами. Есть, правда, недостаток у этой процедуры – не хватает однократной чистки, и часто приходится комбинировать с механическим способом.

Механический способ очистки


Он возникает при случайном попадании в санузел различных вещей типа салфеток. Вокруг них появляется шапка из органики, что ведет к засору, который нельзя ликвидировать лишь «химией». Часто применяется специальный трос для сантехники, что имеет спиральную форму. В толщине устройство должно быть не меньше 5 мм длиной, чтобы достать до канализационного стояка.

Механический способ чистки унитаза

В сливное отверстие аккуратно вставляется трос и идет потихоньку внутрь, параллельно осуществляя вращения на другом конце. Далее, выброшенная тряпка или салфетка, приведшие к засору, закрепляются за спираль на конце троса, который и вытолкнет их наружу.

Для очищения санузла популярен вантуз. До того, как постараться пробить засор с помощью вантуза, следует закупорить сливы у всех предметов сантехники, соединенных с той же сточной трубой, что и унитаз – в противном случае должного давления не получится. Вантуз в его рабочей части должен уходить под воду.

Доливается вода из ведра, а само устройство располагается вниз по отверстию слива. Далее необходимо нажать на рукоятку. В большинстве ситуаций такой водный удар разрушает пробку в колене унитаза, а мусор выйдет в канализационную трубу.

При засоре сливной трубы горизонтальной формы вантуз может «прокачать» сливы в раковинах и ванне, что соединяются с данной трубой. При креплении унитаза к стояку трубы-гофры можно попробовать ее прочистить. Колено легко снимается, а если в нем имеется особая пробка, то стоит почистить мусор, и готовую гофру поместить на место.

Хорошим гидродинамическим средством является резиновый шланг, что создает водный напор и оказывает воздействие высокой температурой. Один конец крепится к крану с горячей водой, а другой – идет как можно глубже вниз; туда и направляется струя горячей воды. Такой способ хорошо использовать в сочетании с химическими средствами.

Если у вас сложное засорение в канализационной трубе, то существует надежное подручное средство, которое у сантехников называется «кукла». Это некий мешок из песка, связанный веревкой. Его резко нужно поместить в нужный предмет сантехники и далее, благодаря весу предмета, пробить пробку для вычищения трубного засора. Особенно популярен такой способ при пробке из туалетной бумаги. Далее устройство вытаскивается, а сам унитаз тщательно промывается.

О народных способах решения проблемы


Если трос не проходит, химические продукты засор не ликвидируют и воду никак не слить, то поможет обычная тряпка. Такой метод надежный, но весьма грязный, поэтому следует иметь пару резиновых перчаток, и лучше не одну.

Есть вариант с применением полотенца, свернутого в валик и сложенного пополам. Каждый конец перевязать бечевкой. Получившееся устройство вставляется в слив и постепенно погружается вглубь лёгкими круговыми движениями. Когда вода уходит из чаши, ее нужно добавлять. Мусор разрыхлится и вылетит в канализационную трубу.

Возможен вариант, который будет интересен народным умельцам. Речь идет о применении пластиковой бутылки, объемом полтора-два литра, у которой удаляется дно, а горлышко тщательно закручивается. Бутылка размещается срезом вниз в отверстие слива, затем производятся те же движения, что и с вантузом.

Для семей, которые стараются минимизировать применение сильных химических средств и механических устройств, есть альтернатива. Это обычная пищевая сода. В унитаз следует высыпать половину пачки, и дождаться эффекта после смешения с водой. Щелочное действие активно растворяет образованные отложения, однако эффект будет лишь при незначительном загрязнении.

Все эти методы подойдут для несложной степени засоров, устранимых при помощи подручных средств. Но если проблема случилась в большом доме с множеством квартир, то вызова специалиста не миновать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий