Замена батарей отопления в квартире

Выбор, демонтаж и монтаж радиатора отопления в доме


Замена батарей отопления в квартире

Если, после начала отопительного сезона, в вашей квартире прохладно, температура в помещении ниже нормы – не стоит делать поспешных выводов и винить во всём коммунальные службы. Возможно, система отопления в доме, работает не эффективно. По этому, для определения причины, в начале, стоит внимательно осмотреть отопительные радиаторы и удостовериться в качестве их работы, а уж потом, предъявлять претензии обслуживающей организации или применять необходимые сантехнические ремонтные действия.

Если, после ревизии системы отопления в помещении, вами были обнаружены явные признаки нарушения целостности или засора радиаторов, то такая серьезная операция, как ремонт или замена батарей отопления в квартире – неизбежна. Стоит отметить, что второй вариант сантехнических работ, в большинстве случаях, является более рациональным и менее затратным. Так как, вы не только устраните на долго проблему, но и установите более современное оборудование, которое имеет наиболее усовершенствованные материалы и функциональные возможности.

Несмотря на то, что замена радиатора отопления в квартире, является, на первый взгляд, простой операцией, необходимо подходить к этой работе чрезвычайно ответственно, так как последствия от непредвиденной аварии, может повлечь за собой большие финансовые потери. По этому, обязательно, перед демонтажем, непременно, следует проконсультироваться у специалиста, что, несомненно, поможет вам, правильно (профессионально) и качественно, подобрать батареи отопления и установить их.

На что необходимо ориентироваться, делая выбор радиатора отопления для квартиры


Сегодня, на рынке сантехнического оборудования, можно встретить разнообразные виды батарей отопления для установки в доме. Одна из разделительных классификаций радиаторов, с которой вы столкнётесь – разделение, отопительных батарей, по материалу изготовления:

  • Алюминиевые – это очень легкие радиаторы, имеющие высокую теплоотдачу, с довольно привлекательным, адаптированным под современный интерьер, внешним видом. Но стоит предупредить, что подобные батареи не рекомендуется устанавливать в квартирах с центральным отоплением, так как они не предназначены для резкого перепада давления в системе – не гидроударные, то есть, такая конструкция может разрушиться в любой момент и создать массу проблем.
  • Чугунные – это довольно тяжёлые радиаторы, с высоким уровнем надёжности и прочности. Стоимость таких приборов высокая, но изделие, из такого материала, прослужит вам не один десяток лет.
  • Стальные – это приборы с высокой теплоотдачей, но с небольшим эксплуатационным ресурсом. Рабочие параметры таких конструкций, позволяют ставить их в домах, которым необходима наибольшая и быстрая теплоотдача.
  • Биметаллические – отопительные батареи имеют, сравнительно, небольшой вес и, довольно, привлекательный внешний вид. Теплоотдача и стойкость к коррозии – очень хорошая. Монтировать, биметаллические радиаторы, можно в любых помещениях, так как гидроударные (не бояться перепада давления). По этому, это наиболее подходящие радиаторы отопления для монтажа в квартирах. Единственный недостаток изделий – довольно высокая стоимость.

Радиаторы системы отопления в квартире

Сложный и ответственный процесс – это выбор радиатора отопления. На что необходимо ориентироваться, делая выбор батареи отопления для монтажа в квартире? Прежде всего, при выборе нового отопительного изделия, не следует делать акцент только на внешний вид. Технические параметры радиатора куда важней, нежели эстетика конструкции. Думаю, что большинство понимают, что теплая и уютная комната всегда лучше, чем только красивая.

Технические характеристики отопительных батарей, как правило, указаны в техпаспорте изделий. Основным параметром, который должен влиять на ваш выбор батареи отопления для квартиры, является рабочее давление конструкции.

Технический паспорт на батареи отопления

К примеру, установка батарей отопления в квартире, которая находится в многоэтажном доме – высотке, то нужно знать, что рабочее давление в отопительной системе составляет в приделах 15 атмосфер. По этому, не все виды радиаторов могут быть установлены в таких квартирах. Например, батарея из алюминия – не подойдёт. Конструкция алюминиевого изделия не выдержит подобного давления и, в любой момент, может попросту развалиться на части.

Так же, алюминиевые конструкции не рекомендуется монтировать в городских квартирах, из-за жидкости в трубах центральной отопительной системы, в которую, в обязательном порядке, добавляются различные агрессивные вещества. Они отрицательно воздействуют на внутренности алюминиевых радиаторов отопления, тем самым, уменьшают продолжительность эксплуатационных сроков.

При замене батарей отопления в квартире на новые приборы, необходимо обратить особое внимание на то, как именно старые конструкции справлялись со своими прямыми функциями. Иногда, в результате такой ревизии, выяснится что нужно увеличить количество радиаторов или просто секций, в некоторых помещениях квартиры.

Для того, чтобы не ошибиться и точно определить количество радиаторов и секций в них – делается расчёт отопительных приборов в квартире. За основу берётся только площадь тех помещений, которые будут обогреваться. Определение количества мощности, отопительных изделий, производиться следующим образом: на 1 квадратный метр необходим 1 кВт мощности + 30% на регулирование расчетов, так как у любого помещения свои параметры: высота, ширина, количество выходящих наружу стен, дверей и окон.

Демонтаж старых и монтаж новых батарей отопления в квартире


Конечно, можно вызвать на дом специалиста, который профессионально произведёт такую операцию, как демонтаж и монтаж батарей отопления в квартире. В принципе, такая сантехническая работа, является не такой уж сложной, но ответственной, полной разнообразных нюансов и деталей, и по этому, безусловно, необходимо придерживаться точного цикла всех этапов установки новых батарей отопления.

Демонтаж старого радиатора отопления


Итак, прежде всего, перед демонтажем старого радиатора отопления, нужно слить жидкость из системы отопления. В многоквартирных домах, обычно используется, центральная отопительная система и, в отличие от автономного отопления, слить воду, бывает проблематично. В этом случае, обязательно, необходимо обратиться в обслуживающую организацию и согласовать с ней все вопросы. Если же этого не сделать, установить радиаторы отопления в квартире без уведомления ответственных лиц, тайком, то, в дальнейшем, можно получить весомый штраф.

После слития воды из системы, производим демонтаж старых батарей. Эти действия не предполагают ничего сверхъестественного. Нужно просто развинтить резьбовое соединение ваших старых батарей или же, банально, разрезать их болгаркой. В процессе ремонтных действий, во избежание травм, обязательно, соблюдайте правила техники безопасности.

Монтаж нового радиатора отопления


Далее производится подгонка и навес (монтаж) отопительного радиатора. Подгонка – это важнейший этап сантехнической работы. Это действие предполагает точное выведение горизонтали и вертикали, а так же, удаление всех перекосов и дефектов.

Для точного определения места конструкции, как правило, используют обычный строительный уровень. Монтаж нового радиатора отопления, производить «на глаз», категорически запрещено. Мало того, что действия «на глаз», как правило, создаёт проблему с присоединением батареи и ухудшением циркуляции теплоносителя, но так же, нарушает красоту (визуальное восприятия) объекта.

Установка радиатора отопления

Обычное расположение батареи отопления – под оконными проемами. Таким образом, предотвращается доступ холодного воздуха из оконного проёма. Рекомендуется устанавливать батареи на расстоянии от пола, стены и подоконника, не меньше 5–10 см. Такое расположение, позволит заметно улучшить конвекцию, а так же, удобней будет удалять грязь и пыль.

Стоит заметить, что при замене радиаторов отопления в квартире на новые, особенно если это были чугунные, то обычно, кронштейны, на которых весели старые радиаторы, не подходят к новым. По этому, нужно будет переделать – подогнать кронштейны под новое изделие.

Далее, собираем монтажный комплект – шаровые краны, заглушки, байпасы, краны Маевского. Эти детали конструкции, необходимо подготовить заранее.

Затем, производим нарезку резьбы и соединяем радиатор, со стояком системы отопления. Резьба нарезается, с помощью специальных приспособлений. Батареи отопления для квартиры, подсоединяются к стояку, несколькими способами. Сварка – один из самых распространенных видов.

Помимо стальных трубопроводов, для соединения, используют и более современные материалы – полипропиленовые или металлопластиковые.

Обвязка радиатора пластиковыми трубами

И так подошёл самый ответственный и сложный этап – это установка радиаторов отопления в квартире самостоятельно. Для этого, можно применить один из трёх способов:

  1. Монтаж без перемычек: ставится кран-американка. Такая конструкция позволит снять батарею, в случае поломки или других работ, без отключения отопительной системы.
  2. Установка без крана с перемычкой – сам по себе метод очень простой и менее затратный, но в случае аварии радиатора, потребуется обращение, для отключения системы, к коммунальным службам.
  3. Монтаж с краном и с перемычкой – наличие крана позволит закольцевать систему, без потерь тепла. Такая схема установки, позволит вам, при необходимости, снять и ремонтировать радиатор отопления длительное (сколько нужно) время.

После того, как монтаж радиатора завершён, нужно, в обязательном порядке, произвести проверку радиаторов на герметичность и работоспособность, то есть, провести испытание отопительной системы – сделать опрессовку. Таки образом, можно подтвердить надежность конструкции и ее безопасную работу, в дальнейшем.

Для проведения проверки батарей, необходимо сделать специальное тестирование. Чтобы провести такое действие, необходимо снова обратиться в коммунальное хозяйство – именно в их компетенции, заполнить теплоносителем и создать должное давление в системе. Так вы, в процессе испытательного мероприятия, сможете сразу выявить и устранить возможные дефекты.

Замена радиатора отопления в квартире самостоятельно


Таким образом, исходя из выше изложенного, замена отопительных батарей самостоятельно – действие не сложное и доступное, но довольно ответственное, так как от качества произведённых вами установочных действий, зависит комфортное проживание в квартире, в холодное время года. И ещё, помните, что после установки радиатора отопления своими руками – в дальнейшем, весь груз ответственности за стабильную работу и соответствующего обслуживания, ложиться, целиком и полностью, на ваши плечи. Сюда относится не только промывка батарей отопления в доме, но и другие, более ответственные (серьезные) сантехнические действия.

Так что, как понимаете, продуманы должны быть абсолютно все детали – от правильного выбора материалов до профессионального, качественного подключения и, должной, проверки радиаторов отопления. Помните, что дальнейшая надежность, стабильность и эффективность работы отопительной системы, зависит, прямым образом, только от соблюдения сантехнических норм и правил. В противном случае, ваши новые батареи отопления, не прослужат вам и года. В лучшем случае, вы вовремя обнаружите поломку и предотвратите её. В худшем, попадёте на серьёзные, не предвиденные расходы.

По этому, прежде чем начать замену радиатора отопления в квартире самостоятельно, подумайте хорошо и решите для себя: «Не проще ли для вас будет, заказать услуги профессионального слесаря сантехника и наслаждаться, спокойно, дальше всеми благами цивилизации?» Выбор – всегда за Вами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий