Монтаж полипропиленовых труб

Монтаж водопроводных и отопительных полипропиленовых труб


Монтаж полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы стали широко используемые и незаменимые в индустрии отопления и водоснабжения. Обрели популярность, благодаря простому монтажу и эстетическому виду. С установкой справится любой, даже новичок в этом деле. Необходимо лишь, внимательно изучить инструкцию по монтажу полипропиленовых труб в помещении.

Преимущество полипропиленовых труб 


К преимуществам труб ПП можно отнести:

  • Долговечность, срок службы более 25 лет;
  • инертность к воздействию внешней среды;
  • огромный выбор комплектующих;
  • экономичны;
  • обладание высокой прочностью;
  • устойчивость к размораживанию и коррозии;
  • рабочая температура +75 градусов (марка 11 или 16), армированных до +90 (марка 20 и 21), давление 7,5 атмосферы.

В монтаже полипропиленовых труб используются два вида соединений: резьбовые (бывают разъемными и неразъемными) и не резьбовые.

Сначала составляется план разводки труб, это поможет в дальнейшем ускорить процесс пайки и уменьшить число поворотов и углов.

Что нужно для монтажа труб


Для монтажа используются:

  • Муфты (с внутренней или наружной резьбой);
  • колено (пластиковый элемент, выполненный в виде угла 90 или 45 градусов), применяется для изменения направления трубы;
  • соединительная муфта (для удлинения);
  • обвод (изогнутая часть трубы, используется в местах пересечения труб);
  • клипсы (применяются для крепления ПП к стене);
  • тройники;
  • трубы;
  • комбинированные муфты, включающие в себя две составляющих с возможностью с одной стороны производить пайку, с другой стороны накручивать и вкручивать резьбовые металлические элементы (гибкие водопроводные шланги, металлические краны и т. д.).

Есть два вида разводки: открытый и закрытый. В первом варианте трубы спаиваются поверх стены и крепятся клипсами. Во втором, более сложном, прячутся в стены (работа выполняется с применением штробореза); такой вид более эстетичен, но требует навыков и точных расчетов. 

Если трубопровод будет скрытым, используют мерилон (или иной теплоизолятор), материал, которым оборачивают трубу. Это необходимо для уменьшения теплопотерь, а также это при небольших расстояниях (в случае монтажа внутри стены), дает возможность пластиковой трубе удлиняться и увеличиваться в объеме (при транспортировке горячей воды) без ущерба целостности самой трубы и поверхности стены.

Как производиться спайка – монтаж труб


Спайка труб и комплектующих выполняется сварочным аппаратом, который еще называют электропаяльник. Прежде чем включать паяльник, необходимо надеть гильзы (насадки) нужного диаметра, после включения, выставить нужную температуру (в среднем 270 градусов). Отмеренные части полипропиленовой трубы нарезаются специальными ножницами.

Спайка полипропиленовых труб

Поверхности труб и фитингов в зоне разогрева в обязательном порядке должны быть чистыми, без посторонних фрагментов, а при необходимости данные участки нужно обезжирить. В хорошо разогретый сварочный аппарат одновременно вставляются детали, которые нужно спаять и отсчитывается время. Для труб диаметра от шестнадцати до двадцати пяти это четыре секунды, для труб большего диаметра – от шести до десяти секунд. По истечению времени элементы снимаются с аппарата и соединяются между собой, несильно прижимаются.

При избыточном надавливании, во время соединения, места пайки внутренний диаметр трубы может значительно уменьшиться в объеме и затруднить ток жидкости. Особенно, это касается труб маленьких диаметров. Нельзя прокручивать в месте спайки; соединив, нужно немного подождать до остывания и набора прочности в течение трех минут. После остывания место пайки приобретает повышенную крепость, процесс соединения происходит на молекулярном уровне. Данный участок с легкостью выдерживает давление в двенадцать атмосфер.

Для транспортировки питьевой воды по квартире после центральной магистрали, как правило, используются трубы диаметром 20 и 25. Для отопительных систем 25, 32 (в зависимости централизованная система отопления или индивидуальная). 20 труба, в этом случае может применяться для изготовления элементов байпаса.

Нужно учитывать тот факт, что если участок смонтированной трубы будет транспортировать жидкость для отопления помещения или горячую воду, то для этих целей необходимо приобретать полипропиленовую трубу, армированную стекловолокном. Данный вид товара стал популярным за счет своей прочности, удобства пайки, а также по характеристикам, уменьшающим тепловое удлинение.

Что необходимо учитывать при разводке труб


Перед началом разводки полипропиленовой трассы для отопления помещения, необходимо произвести навеску всего оборудования (котел отопления, группа безопасности, радиаторы отопления). Это даст возможность произвести точный расчет длины труб и количества фитингов для приобретения.

При прохождении трубы через неотапливаемые помещения данные участки на всем протяжении в обязательном порядке утепляются – во избежание нарушения циркуляции, образования кристаллизации воды и дальнейшего повреждения тела трубы.

Благодаря техническому прогрессу, с процессом пайки пластиковых труб можно справиться собственными силами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий