Алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления?

Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические?


Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления

Время неукоснительно движется в перёд. И вот уже, когда-то очень популярные, традиционные чугунные батареи, начинают заметно уступать, в выборе на монтаж в доме, современным радиаторам отопления. Разумеется, такое предпочтение нашего населения, в пользу новых конструкций, не с проста. Так как, современные батареи имеют ряд значимых преимуществ:
  1. Они эстетичные и привлекательные.
  2. Хорошо вписываются в современный интерьер.
  3. Сравнительно, небольшого размера и веса.
Но всё же, при этих существенных преимуществах новых конструкций, в некоторых случаях, при выборе возникает, на мой взгляд, резонный вопрос: «Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические?».

Алюминиевый и биметаллический радиатор отопления

Визуально, алюминиевые и биметаллические батареи, практически не различимы. Основные отличия, как правило, скрываются в конструкции изделия, в их характеристиках. По этому, при выборе отопительных приборов, обязательно учитываются будущие эксплуатационные условия помещения.

Алюминиевые радиаторы


Как правило, радиаторы отопления из алюминия, привлекают своим внешним видом и относительно низкой стоимостью. Благодаря свойству материала, который применяется при изготовлении конструкции, такие батареи имеют маленький вес и высокую теплопередачу. За счет конструктивных особенностей секций изделия, быстрая теплопередача происходит не только посредством излучения, но и при помощи конвекции.

Устройство алюминиевого радиатора отопления

Впрочем, за всеми положительными факторами алюминиевых радиаторов, скрываются и серьезные недостатки. Один из главных минусов — недостаточная прочность алюминиевой конструкции. В центральной отопительной системе многоэтажного дома, обычно, рабочее давление находится в пределах 10-15 атмосфер, а при опрессовке (запуске отопления) может достигать более 30 атмосфер.

У большинства алюминиевых радиаторов, допустимое рабочее давление не более 15 атмосфер. Если в ваших планах, монтаж отопительных приборов такой конструкции, то перед приобретением, обязательно установите, в управляющей компании, максимальную величину рабочего и опрессовочного давления в вашем доме.

Ещё один, из существенных минусов алюминиевых батарей — неустойчивость к коррозии. Жидкость, используемая в качестве теплоносителя в многоэтажных домах, обычно с агрессивными добавками, в которую входит и щелочь. От воздействия такой водной среды, алюминию свойственно постепенно разрушаться, в результате чего, может произойти авария отопительного прибора. Предотвратить подобные воздействия можно, установив, дополнительно, латунные или бронзовые фитинги.

По этому, исходя из выше изложенного, оптимальное применение алюминиевых радиаторов — в частных домах с автономной системой отопления. Давление в подобных системах, обычно не превышает и двух атмосфер. Кроме то, есть постоянный доступ и возможность влиять на качество, используемого теплоносителя.

Биметаллические радиаторы


Внешняя часть корпуса, биметаллических радиаторов, изготовлена из алюминия. Внутренняя часть изделия, по которой течет теплоноситель, представляет собой стальную основу, в виде труб. За счет такой конструкции, биметаллические радиаторы способны выдерживать высокое давление и гидроудар до 60 атмосфер. По этому, такое изделие, допускается к использованию в квартирах с центральным теплоснабжением. Можно спокойно монтировать их в многоэтажных домах, не боясь разрушения секций и коррозии конструкции.

Устройство биметаллического радиатора

Биметаллические радиаторы, сравнительно симпатичные, компактные, легкие и с быстрой теплоотдачей. Они отлично подходят к российским климатическим условиям. К сожалению, отопительные изделия такой конструкции, существенно дороже алюминиевых. Впрочем, стоимость, легко компенсируется высокой надежностью и сравнительно, большим эксплуатационным ресурсом.

Биметаллические радиаторы имеют и более существенный недостаток: внутреннее сечение каналов не велико. Такой недостаток, не позволяет конструировать отопительное изделие с большим количеством секций. Если же секций будет больше десяти, то последние сегменты не будут прогреваться. Ну и эту проблему можно устранить (решить), применив диагональную схему подключения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий