Установка счетчиков воды в доме своими руками

Необходимые действия для установки счетчика воды самостоятельно


Установка счетчиков воды в доме своими руками

Установка счетчиков воды своими руками – дело трудоёмкое и ответственное, но необходимое. Так, как с 1 июля 2013 года, в России вступил в силу закон, обязующий установку счетчиков воды в жилых помещениях, и теперь, каждому гражданину страны, приходиться обзаводиться приборами учета расхода холодной и горячей воды.

Правда, принудительная мера, по установке учётных механизмов, имеет и свои существенные плюсы. И многие, поняв выгоду данного указа, давно уже их поставили – ощутимо экономя семейный бюджет.

Тем же, кто в своё время поленился или понадеялся на русское авось, теперь вынуждены, в спешном порядке, решать – самому устанавливать приборы учёта воды или платить за монтаж, сантехническим фирмам или частным мастерам–сантехникам. 

Не хотите платить за монтаж, контролирующих приборов – тогда, один из самых простых и бесплатных решений проблемы – научиться устанавливать счетчики воды самостоятельно. Для правильной и качественной установки счётчиков воды своими руками, информация, изложенная ниже – будет Вам кстати.

Какие выбрать счетчики воды для дома


Первый вопрос, который возникает, у многих, сразу:«Какие счётчики воды – выбрать для дома?». Для «чайника», вопрос, скажу Вам прямо, не из лёгких. На прилавках специализированных магазинов, сегодня, такой большой ассортимент учётных приборов – просто «глаза разбегаются»...

Как показывает практика, наилучший вариант для жилых помещений: турбинные (с крыльчаткой) механические – практично и дёшево. Электронные механизмы – это, конечно, красиво и на вид, может быть, «круто», да только не сильно надёжно. Монтируя, электронные приборы учёта, надо понимать, что непредвиденная замена счетчиков воды в квартире означает, кроме дополнительных финансовых издержек, необходимость повторного преодоления бюрократической волокиты.

Механизмы контроля расхода холодной и горячей воды, монтируются разного конструктивного исполнения. Отличить их простому обывателю просто. Каждый из них, отмечен поясом из синего (для холодной) или красного (для горячей) цвета, соответственно.

Если поставить на трубу с холодной водой – «горячий» счетчик, ни чего страшного не произойдёт. Единственное, Вы попусту переплатите лишние деньги, так как «горячий» прибор, стоит не много дороже. Гадать же, что будет, если монтировать наоборот – бессмысленно, потому, что такой вариант не будет допущен, надзорной организацией, к эксплуатации. 

Не большой совет, который поможет Вам, в будущем, не мало экономить. Не гоняйтесь за чем-то эксклюзивным (диковинным) – покупайте обычные квартирные водосчетчики.

Эксклюзив может создать не мало проблем, да и стоит дороже в эксплуатации и ремонте. Помните, все приборы учета контроля воды подлежат обязательной сертификации. По этому, надо понимать, если приобретаете механизмы учёта, в специализированных магазинах – значит, они прошли обязательную сертификацию, а если у посторонних лиц, то возможность опломбировать их и ввести в эксплуатацию, стоит под большим вопросом.

Прежде чем купить счётчик, убедитесь в его полной комплектации. В стандартный комплект входят:

Стандартный комплект счётчика воды

  • Сетчатый фильтр;
  • два соединителя с ниппелями;
  • две накидные гайки;
  • две прокладки;
  • обратный клапан.

Недобросовестные продавцы (торговцы на различных рынках «барахолках»), довольно часто, ради наживы, продают, комплектующие изделия водосчётчика, по отдельности. По этому, лучше всего и надёжнее, покупать счетчики воды, в специализированных магазинах.

Далее, при покупке счётчика воды, надо обязательно проверить наличие технического паспорта изделия. Правильный документ, отпечатан типографским способом и скреплен заводским штампом, а указанный серийный номер в паспорте и на изделии – совпадать. Водосчётчик с отксеренной технической «бумажкой» – на проверку допустят, но в этом случае, придется дополнительно платить.

Запорные краны счётчика воды 


В комплект счетчика воды входит специальный запорный кран. Отличительная особенность – ушко с отверстием на исходящем патрубке под пломбировку. Без наличия оного отверстия, в большинстве случаях, механизм не допускают к эксплуатации. Но, если трубопровод пластиковый на сварных стыках, допуск без опломбирования, возможен. О допуске такого варианта, может принять решение, только, проверяющий инспектор водоканала.

Если запорный кран комплектный, обратите внимание на его материал, чтобы он не оказался силумином. Силуминовые краны не надёжные и, в любой момент, могут внезапно разрушиться от межкристаллитной коррозии. Металлопластиковый запорный кран, по сравнению с силуминовым, будет лучшим вариантом.

Проверка счётчика и первая пломба 


Установка водяного счетчика начинается с его проверки. Совсем не обязательно, когда приобретаете прибор учёта расхода, чтобы на циферблате были все нули и требовать проверку работоспособности: начальные показания будут учтены при вводе в эксплуатацию. Если же, механизм окажется неисправным, вы всегда можете получить экспертное заключение, на основании которого продавец заменит вам прибор. Проблем, при обмене, обычно не возникает, так как продавцу, на основании экспертного документа, замену произведёт поставщик. Если же, счетчик воды был куплен с рук, на рынке, то обмен может и не состояться.

Поверка счётчиков воды

Для поверки, в большинстве своём, счетчик расхода жидкости несут в службу КИП (контрольно-измерительных приборов) водоканала, либо, в работающую по лицензии, соответствующую организацию или частную фирму. В любом случае, проверка прибора производиться бесплатно – такие льготы предусматривает закон о счетчиках воды и газа. 

Куда конкретно нести, контрольный прибор расхода жидкости – можно узнать в управляющей компании своего дома (ЖЭК). Они должны быть «в курсе», по крайней мере, главный инженер ЖЭКа точно. Это входит в его обязанности, согласно должностной инструкции.

Механизм контроля расхода жидкости, на проверку, необходимо сдавать, вместе с заводским паспортом, так как, после поверки прибора, в нем ставиться штамп КИПа и заполняются соответствующие графы паспорта. На проверку возьмут, и обязаны взять, и «левый» прибор учёта, но тогда, придется произвести дополнительную оплату за выдачу технического паспорта на него и составление акта поверки.

После сдачи приборов в КИП, вам скажут, когда будет произведена пломбировка, представленных Вами счетчиков воды. Помните, нарушать установленную пломбу, категорически запрещено. Прибор с нарушенной заводской пломбой в КИП возьмут, но без пломбы КИП, водоканал его не опломбирует. Забрать прибор с поверки можно в любое удобное для Вас время – никаких санкций за просрочку абонентом законом не предусмотрено.

Бывает и исключение из правил: иногда водоканал довольствуется заводской пломбой, не требуя дополнительных проверок. Водоканалу, по сути, не сильно важно – усредненный по абонентам расход воды, даже при не поверенных приборах учёта, будет в норме. Это нам, потребителю, не мешает убедиться в правильности показания счетчика – не «мотает» ли он больше нормы.

Место для установки счетчика воды 


По правилам, счетчик воды должен устанавливаться как можно ближе к вводу центрального трубопровода в жилом помещении. Понятие «как можно ближе» не конкретизируется потому, что в устройстве водяных вводов, особенно в старых домах, существует огромное не соответствие. В подобных ситуациях, инспектор, при вводе в эксплуатацию механизма, смотрит возможность не санкционированного в реза в трубу до счетчика.

Простая схема установки счётчика воды

Присмотритесь перед установкой и вы, чтобы потом легче было «решить вопрос». Вообще, монтаж счетчика воды, можно намного упростить, если обратиться в специализированную организацию и заключить с ней договор. Но тема данной статьи другая и предназначена для тех, кто решил поставить счетчик воды самостоятельно.

На практике, инспекторы, допускают установку счетчиков в городской квартире в туалете рядом с унитазом, даже если запорный кран при этом отнесен на полметра назад по трубе. Также, иногда допускается, установка счётчика воды в ванной, но тогда придется протаскивать через стену, обратно в туалет, отвод для сливного бачка унитаза. 

В частных домах, отношение инспекторов к монтажу, строже. Требуют соблюдение предусмотренных правил: не более 20 см от выхода подводящей трубы из стены или пола. Если, на территории участка дома, расположен водопроводный колодец, то он должен быть капитальной конструкции и с запираемой прочной (металлической) крышкой, которую пломбируют.

Инструмент для установки счетчика воды


Для простой установки счетчика воды, помимо его самого и сопутствующих деталей, понадобится:

Инструмент для установки счетчика воды

  • Разводной ключ;
  • ключ‑«крокодил»;
  • пассатижи;
  • ножовка по металлу или труборез;
  • пакля сантехническая, тефлоновая лента;
  • паста (Унипак) или силикон.

При всей кажущей простоте установки счетчика воды, будет нелишним держать под рукой и другие инструменты: газовый ключ №2, паяльную лампу, молоток и т. п.

Установка счетчика воды самостоятельно 


Установка счетчика воды самостоятельно, для технически подкованных, будет не сложной и производиться, согласно схеме на рисунке. Никакие дополнительные водоразборные устройства, до шарового запорного крана, как правило, не устанавливаются и не должны быть. Если трубы металлические, первый и последний, стыки изолируются гидроизоляцией ФУМ или Унилок. Остальные монтируются на штатных, входящих в комплект, уплотнениях.

Схема установки счётчика воды

  • Запорный шаровой кран – перекрывает поток воды в помещение. На водопроводе из пластиковых (полипропиленовых) труб, может быть отнесен на некоторое расстояние назад (против тока жидкости).
  • Сетчатый фильтр собирает мелкий мусор, чтобы не допустить засорения счетчика. В централизованных водопроводных системах, такого мусора, как правило, не бывает, но по ТУ, монтаж фильтра все равно обязателен.
  • Обратный клапан – не допускает «отматывания» показаний счетчика назад. Такое возможно, когда водопровод не работает и краны открыты, за счет засасывания воздуха. Обратный клапан также обязателен по ТУ.

Маленькое уточнение (нюанс монтажа): при монтаже поверните сливной патрубок фильтра вниз, если узел счетчика расположен горизонтально, а при вертикальном монтаже узла – вправо или влево, по отношению к контрольному механизму. При таком положении фильтра, если вдруг потребуется его разобрать и почистить, отстой не зальет прибор.

Ввод счётчика воды в эксплуатацию 


После монтажа счётчика воды, убедившись, что нигде не течет и счетчик считает, можно пользоваться водой как прежде, но оплата расхода воды, всё равно, будет происходить как и прежде, по максимуму. Поэтому, нужно поставить в известность (сообщить), об установке прибора учёта, водоканал или эксплуатирующую водопровод организацию. 

Обычно, в течение трех рабочих дней, к вам должен прийти инспектор, либо уполномоченный сотрудник местного надзорного органа. Технический паспорт на счетчик и документ, подтверждающий его поверку, должны быть у Вас всегда наготове. Водопроводчики, как правило, опломбирование не затягивают. Каких-то дополнительных бумаг (документов) – не нужно. Представителю водоканала всё равно, кто устанавливал контрольные механизмы. Главное для него, чтобы счетчик был проверен, не поврежден и установлен правильно.

Опломбирование счётчика воды

Инспектор впишет в акт ввода на эксплуатацию счётчика начальные показания прибора, опломбирует весь узел счетчика своей пломбой и даст вам на подпись договор по обслуживанию. Внимательно ознакомьтесь с условиями договора (вообще в таком случае желательно сделать это до покупки счетчика): известны случаи, когда в договоры мелким шрифтом вписывали дополнительные, несанкционированные обязательства за счет абонента.

Как только будет подписан договор – оплата за воду будет производиться по счетчику. Второй экземпляр договора и акта ввода его в эксплуатацию – остаётся у вас. Что касается технического паспорта на прибор учёта расхода воды, то обычно, копию документа инспектор забирает с собой. По этому, необходимо заранее побеспокоиться об этом – сделать качественную ксерокопию технического паспорта.

Распространённые случаи и их устранение 


Плохой напор воды, хотя у соседей – нормальный 


Скорее всего, засорился фильтр. Ни в коем случае не разбирайте и не прочищайте его самостоятельно – дайте заявку на требуемые сантехнические работы, надзорной организации. По закону, в подобной ситуации, действия по вызову специалиста, очистки и нового опломбирования, будут бесплатные.

Что делать, если случайно сорвана пломба 


Не пытайтесь, каким-либо образом, исправить, случайно сорванную пломбу – это чревато немалым штрафом. Менее затратным будет, если, в ближайший рабочий день, заявите в надзорную фирму, об этом. В течение суток, для исправления казуса, должен прибыть специалист. За новое пломбирование водосчётчика, придется немного раскошелиться. Но ни в коем случае, не оттягивайте процесс нового опломбирования. Если сорванную пломбу обнаружит проверяющий, то за пользование водой, придется платить «по полной» со времени последней проверки, плюс, возможный штраф за бездействие. 

Ремонтные работы, требующие нового опломбирования 


При проведении ремонтных работ сторонней организацией по договору, то, как правило, расходы по новому опломбированию, она берёт на себя. Если же, при заключении договора этот момент не оговорен – новое опломбирование будет за ваш счет.

Плановая или внеплановая поверка 


Если вы не уверены, что счетчик считает правильно, да и тем более, не в вашу пользу, то вы имеете право на внеочередную его бесплатную поверку. За расход воды, пока счетчик будет на поверке, рассчитываться будете, по среднестатистическому минимуму для региона. Что же касается плановых поверок, то без особых жалоб собственников, как правило, водопроводчики не проводят.

Квартира, с пожарным гидрантом или двухтрубным ГВС 


Что делать, если в квартире пожарный гидрант или двухтрубное ГВС? Увы, в этом случае, самостоятельно монтировать водопроводный счетчик, нельзя. В таких случаях, монтаж должен проводить либо специалист водоканала, либо лицензированный мастер из соответствующей подрядной организации.

Как видно, установка водяных счетчиков, для технически подкованного человека – дело не столько трудоемкое, сколь хлопотное. Но, поскольку вода, вернее оплата за её использование, только дорожает и дешеветь, как видно, не планирует, монтаж счетчика воды в доме, безусловно, выгоден.

Комментариев нет:

Отправить комментарий