Размещение сантехники в ванной

Как правильно разместить сантехнику и мебель в ванной комнате


Ванная комната

Во многих типовых домах, ванные комнаты удручают своей площадью. По этому, обустраивая ванный кабинет, важно уделить внимание не только декорированию, но и комфорту (удобству). Основным достоинством сантехнического оборудования, монтируемого в ванной комнате, должны быть надёжность, практичность и функциональность.

Как правило, в ванной, сантехнику и мебель, планируют (стараются) устанавливать на длительное время. Поэтому, к выбору всегда стоит подходить серьёзно и приобретать, сантехническое оборудование и мебель, от известных производителей, пользующихся авторитетом на рынке данной продукции.

Пространство, в обычных квартирах, как всегда, ограничено, а необходимо сразу, подключить к водопроводу и канализации несколько бытовых предметов и, главное, не забыть при этом, об элементарном чувстве комфорта (удобства).

С чего же начать?


Планировка ванной комнаты

В начале, делаем (набрасываем) своеобразный план. Чтобы сделать план помещения ванной комнаты, необходимо смерить санузел: фиксируем точное расположение стояка канализации и водопровода. Рисуем план (чертёж) ванной комнаты, стараясь соблюдать точный масштаб и размещаем необходимую, для себя, сантехнику.

Установка умывальника


Установка умывальника с зеркалом

Умывальник с зеркалом, нужно устанавливать так, чтобы он привлекал внимание, то есть, находился в центре восприятия. В идеале, входящему в ванную комнату, этот предмет обихода, должен попадать, в поле зрения, первым. С точки зрения ощущения должного комфорта в ванной, считается непозволительной ошибкой, если основное внимание при входе, будет притягивать унитаз или ванна. Монтируют умывальник, от пола, на высоте 80 см. Свободное пространство, перед ним, должно быть не менее 70 см.

Установка унитаза


Унитаз привязан к канализационному стояку. Его монтаж, планируйте максимально близко. Устанавливать унитаз на большом расстоянии от стояка канализации, не рекомендуется, так как сложно будет соблюсти нужный угол наклона сливной трубы в 2 градуса. Если установить поодаль, то придется поднимать уровень пола или прятать трубу в стену. Чем больше изгибов в сливной трубе, тем выше риск засора. Расстояние от переднего края унитаза до противоположной стены, рекомендовано, не мене 60 см, по бокам, с каждой стороны, не менее 25 см.

Установка унитаза в ванной

Сточки зрения психологического комфорта, не рекомендуется, чтобы при входе в санузел, унитаз был первым предметом, который бросается в глаза.

Установка ванны


Установить ванну или душевую кабину — зависит от размера ванной комнаты. Варианты монтажа сантехники в совмещенном санузле: Если длина короткой стены в помещение от 160 см, ванну лучше разместить вдоль.

Установка ванны

При такой установке, вытянутый прямоугольный санузел будет выглядеть пропорционально встроенным. Если же стена меньше полутора метров, то лучше заменить ванну на душевую кабину или подобрать в магазине из ассортимента угловых моделей. Устанавливать ванну вдоль длинной стены в узкой комнате — не самый комфортный вариант, так как перед ванной должно быть не мене 70 см свободного пространства.

Установка стиральной машины


Установка стиральной машины под умывальник

Стиральная машина, устанавливается вблизи от слива. Сливной шланг агрегата не должен превышать полутора метров. Место соединения со сливной трубой, рекомендуется, на высоте 70-90 см от пола. При этом, перед машиной с фронтальной загрузкой, необходимо пространство, чтобы свободно открывать люк. При дефиците площади в ванной комнате, стиральная машина устанавливаются под раковину или монтируются машинки с вертикальной загрузкой. Если же установка техники вообще не возможна, то попробуйте вписать её на кухне.

Установка мебели в ванной комнате


Планирование размещения мебели, шкафов для хранения делают тогда, когда процесс с благоустройством сантехники завершён. Чтобы шкафы не разрушали интерьер и целостность внутреннего объёма ванной, рекомендуется размещать вдоль стены, где находится дверь. Тогда входящий будет видеть мебель в последнюю очередь. В комнатах с дефицитом пространства мебель лучше использовать навесную и с зеркальными дверцами, для зрительного увеличения пространства. Для хранения моющих гигиенических средств оборудуются полки в сантехническом шкафу. При наличии в стенах выступов, есть возможность превратить их в ниши для хранения.

Чему в ванной комнате не место


Некоторые из вещей, которые мы традиционно храним на полочках в ванной комнате, лучше от туда убрать. Иначе очень скоро можно найти их испорченными.

Организация в ванной комнате

Начнём с бритвенных станков. Конечно, не с тех, которые используем в данный момент. В сухом месте нужно хранить запасные лезвия, в противном случае, есть большая вероятность, обнаружить, что новый, ранее неиспользованный, станок бреет очень плохо. И вообще немного покрылся ржавчиной.

Но совсем не обязательно убирать новые станки из ванной. Достаточно упаковать их в герметичный пакет на застёжке. А, которые используете прямо сейчас, рекомендуют, для длительного использования, после бритья, тщательно промыть и просушить.

Чего точно не следует хранить в ванной


Чего точно не следует хранить в ванной комнате, так это электротехнику, которая не специализирована для влажных помещений. К примеру, сотовый телефон или плеер. Так как влажный воздух способствует окислению контактов микросхем, что, естественно, приведёт к поломке приборов. Кстати, те же самые электроприборы, во влажной среде, опасны для жизни.

Так же, влажность и перепады температуры, чрезвычайно вредны для декоративной косметики. Она должна храниться при комнатной температуре, иначе, помада или тени испортятся до того, как будут израсходованы. Не стоит хранить в ванной комнате и лак для ногтей. Он станет расслаиваться преждевременно.

Ни в коем случае, нельзя держать в ванной лекарства. На этикетках лекарственных препаратах об этом постоянно предупреждают: "Хранить в сухом и прохладном месте". А как понимаете, ванна - это влажное и, не всегда прохладное, помещение.

Нельзя так же, долгое время, хранить украшения. Если жемчуг, золото или серебро держать длительное время во влажной среде, то оно потускнеет

P.S. Планировка санузла - трудная задача, поскольку в этом деле необходимо учитывать не только эстетическую и комфортную сторону вопроса, но и физические особенности помещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий