Подготовка и монтаж полотенцесушителя в ванной комнате

Полотенцесушитель

Сегодня, вряд ли, кто представляет, свою ванную комнату в доме, без полотенце-сушки. У кого ещё нет такой полезной конструкции, то желает установить полотенцесушитель в ванной. Ведь прелесть этого изделия не только в сушке полотенца и другого белья, но, а так же, в создании благоприятного микроклимата в помещении. Благодаря чему, в ванной комнате, нет среды для появления плесени и гребка. Кроме того, современные полотенцесушители, имеют стильный дизайн и прекрасно вписываются в интерьер любой ванной, ни сколько не уродуя, а только приукрашивая, внешний вид.

Для начала, прежде чем начать установку полотенцесушителя, необходимо ознакомиться с конструкцией изделия и с инструкцией по установке.

Конструкция полотенцесушителя

На сегодняшний день, сантехнический рынок предлагает три вида змеевиков: электрические, водяные, комбинированные. Один из самых надёжных и долговечных змеевиков, считается изделие из нержавеющей стали, трубы которого не имеют швов и лишних в строений. А вот, хромированные и латунные полотенцесушители, заметно уступают, нержавейки, по долговечности и прочности.

Одним из существенных преимуществ изделия из нержавеющей стали является, отсутствие какого-либо дополнительного покрытия. Для придания привлекательного внешнего вида, поверхность таких конструкции, только полируют.

Не хочу преувеличивать положительные характеристики отечественных полотенцесушителей, но, как показывает практика, импортные конструкции, в большинстве своём, не приспособлены к подключению к трубам с горячей водой. По этому, если планируете установку сушки в квартире, то советую приобретать полотенцесушители российского производства. Для частных домов, можно монтировать любой змеевик.

Материалы и инструменты, для установки полотенцесушителя


Для профессиональной, правильной установки полотенцесушителя в ванной, требуются следующие инструменты и материалы:

  • Полотенце-сушка;
  • шаровые краны;
  • вентиль;
  • водорозетка;
  • байпас;
  • фитиниги;
  • переходная муфта;
  • шурупы;
  • строительный уровень;
  • отвертка или шуруповерт.

Подготовка полотенцесушителя к монтажу в ванной


Схема монтажа полотенцесушителя
.
Перед монтажом полотенцесушителя, следует сразу выбрать эффективный, приемлемый для вашей ванны, вариант подключения. В квартирах, обычно, применяют один из двух видов монтажа змеевика: к системе отопления или к трубе с горячей водой. Как правило, применяют второй вариант, так как, в этом случае, сушка будет греться круглый год. Соответственно, если подключите к системе отопления, то обогрев змеевика будет осуществляться только в отопительный сезон. И, в случае не предвиденного ремонта (замены) его зимой, возникнут большие проблемы с отключением отопления.

Для замены змеевика в ванной в старой постройке, новую сушку, необходимо подобрать точно с таким же диаметром и подключением. Если трубы недосягаемые, были утоплены в стену во время ремонта, то, в этом случае, монтируется змеевик с боковым подключением. Установка сушки, в данной ситуации, требует тщательного изолирования всех соединений, так как, устранение течи змеевика, трубы которого утоплены в стену — будет очень затруднительное занятие.

Стоит заметить, что не всегда, новый змеевик, идеально подходит для соединения с трубами. Поэтому, перед началом монтажа, следует вручную довести сушку до нужной формы. Любые воздействия на поверхность изделия, необходимо производить, только, используя, в качестве подкладки под инструмент, мягкий и чистый материал.

Так же, до начала установки сушки, на резьбу конструкции змеевика, следует завести, так называемые, «телескопы» (раздвижные регулируемые опоры). Обычно, достаточно двух «телескопов», которые будут фиксировать верхние и нижние участки труб, перед изгибами. Фиксацию другой стороны, обеспечивают специальные угольники, прикреплённые к стене. На вертикальные участки трубы «телескопы» не крепят, потому что, такое фиксирование, не будет снимать нагрузку на излом.

Установка полотенцесушителя в ванной


Как установить полотенцесушитель

Замена полотенце-сушки, подразумевают следующие сантехнические действия:

  • Демонтаж старой полотенце сушки;
  • установка шаровых кранов и байпаса;
  • монтаж нового змеевика.

Для демонтажа старой полотенце-сушки, необходимо вначале отключить воду, перекрыв соответствующий вентиль. После перекрытия водоснабжения, демонтируйте старый змеевик в ванной. В случае, если сушка является единое целое с «горячей» водопроводной трубой, то демонтаж производиться при помощи болгарки.

Далее, устанавливаем байпас. Это небольшой кусок трубы с соединительными элементами. Для монтажа байпаса, на концы полотенцесушителя устанавливаются шаровые краны. Они предназначены для аварийного перекрытия потока воды, в случае ремонта змеевика. Такое решение, позволяет не перекрывать воду во всем доме. Для удаления воздушной пробки в конструкции, в изделие монтируется, в саму перемычку, шаровой кран.

Монтаж и подключение полотенце-сушки


И так, один из важных этапов — крепление кронштейнов и монтаж змеевика. Как правило, кронштейны продаются в комплекте к змеевику. Но бывает и исключение — тогда придется докупить. 

Для крепления кронштейнов, необходимо, с помощью дрели, просверлить отверстия и вставить в них дюбеля. После, прикрепить полотенце-сушку, при помощи шурупов.

Зазоры, от стены до оси трубы, змеевика, регламентируются и придерживаются определённых размеров:

  • для труб до 25 мм диаметром — 35 мм;
  • для труб до 50 мм диаметром — 55 мм.

Подключение полотенцесушителя

Накидные гайки нужно тянуть туго, при этом, осторожно, так как от перетяжки, они могут лопнуть. Для снятия внутренних напряжений, после затяжки, необходимо простучать все гайки, со всех сторон. Такие действия обычно совершаются, гаечным ключом или лёгким молотком.

Обычно, монтаж водяного полотенцесушителя, происходит к нижним и верхним патрубкам. Но знайте, если же, подключаете только к нижним трубам, то производительность сушки, снижается до 10%.

Если диаметр труб водоснабжения и диаметр патрубков имеют разные величины, то необходимо использовать переходники. При этом, нельзя применять переходники со змеевика с меньшим диаметром, чем диаметр водопроводных труб. Такой запрет объясняется законом физики: сдерживание потока по стояку может привести к увеличению давления в змеевике, а следовательно, к аварии.

Отводы для полотенцесушителя

Для того чтобы змеевик функционировал на 100%, а внутри не образовывалась воздушная пробка — монтируется, в самой верхней точке конструкции, специальный спусковой кран, Маевского. Такой монтаж клапана, обеспечивает абсолютное заполнение труб сушки водой после опрессовки и позволяет, в дальнейшем, избегать сантехнических проблем, при эксплуатации изделия.

Помните, при правильном подключении полотенцесушителя, вода должна проходить сверху вниз. Поэтому, стояк нужно подключать в верхний раструб змеевика. После монтажа, обязательно, следует проверить герметичность конструкции. Проверяем и прощупываем швы. Ни в коем случаи, не должны быть капли или протекания. При запуске, краны нужно открывать плавно, чтобы змеевик постепенно заполнился водой и не произошёл гидроудар.

Монтаж электрического полотенцесушителя


При монтаже электрического змеевика, нет необходимости устанавливать дополнительные краны, подводить трубы и т.д., за исключением, комбинированных полотенцесушителей. В этом случае, необходимо вывести трубы и обеспечить электробезопасность, придерживаясь рекомендуемого, не менее 60 см, расстояния до раковины, душевой кабины или ванны.

Электрический полотенцесушитель

Необходимо знать, что электрический змеевик имеет ряд преимуществ и недостатков. Одним из существенных недостатков является то, что многие электрические изделия не нагреваются и до 60 °С. Так же, в зависимости от размера и мощности полотенцесушителя, требуется от 30 до 1200 Вт энергии, что влечёт за собой дополнительные траты на оплату электричества. Но есть и преимущество такой конструкции, изделие работает в независимости от профилактических отключений и сезона. Ещё одним плюсом может быть то, что в комплект многих электросушителей, входят терморегуляторы, таймеры и система экстренного, аварийного отключения. В основном, электрические полотенцесушители делятся: на «сухие» и «масленые» модели.

К электрической сети змеевик подключается двумя способами: открытым (розетка и вилка) или скрытым (все провода скрываются в стену или под декоративную панель). По правилам безопасности, рекомендуется, устанавливать защитное устройство экстренного отключения (УЗО) и заземлять. Профессионально, с соблюдением всех норм и правил, монтированный электрический полотенцесушитель — безопасен!

Комментариев нет:

Отправить комментарий