Как установить ванну своими руками

Последовательность сантехнических действий, при установке ванны своими руками


Установка ванны своими руками

Установка ванны своими руками – действие скажу Вам не из лёгких, требующее некоторые технические навыки и умения. Не каждый обыватель сможет качественно и быстро выполнить правильный монтаж ванны своими руками.

Прочитав статью, вы познакомитесь, с последовательными и рациональными сантехническими действиями, а так же, узнаете о некоторых нюансах (особенностях), которые, обязательно, нужно знать и, при необходимости, применять, во время монтажа – установке любой ванны своими руками. 

Чтобы вникнуть, не много осмыслить, общий принцип монтажа, для большинства типов ванн, рассмотрим, в начале, последовательность (закономерность) сантехнических работ, которая актуальна, как при установке стальных и акриловых, так и чугунных, ванн. Некоторые индивидуальные подходы и тонкости, монтажных действий, касающиеся каждого, в отдельности взятого, вида изделия, более подробно, разберём чуть позже.

И так приступим...

Сборка и установка сливного сифона


Конструкция сливного сифона для ванной

Пускаться в дебри, то есть, в тонкости монтажа сливного сифона для ванн не стоит – да и не к чему это. Как правило, все подобные конструкции, собираются, при помощи фиксаторных гаек и резиновых уплотнителей. И, что не маловажно знать, никакая дополнительная фиксация и герметизация, для стыков, не делается. Подобные действия, не добавят существенной прочности и долговечности сифону, а наоборот, навредят и, в дальнейшем, приведут к поломке.

При сборке конструкции, совершенно не нужно ломать голову и открывать Америку, так как, подробную схему (инструкцию) сборки сливного сифона, производитель, прилагает в комплекте с изделием. По этому, сборка слива для ванны, не должна создать больших проблем.

Установка ванны на опоры


В установке опор (ножек) на ванну, также не все однозначно – подобных конструкций достаточно много и разделяются они: на сложные и простые.

Установка ванны на опоры

Некоторые, квалифицированные сантехники со стажем, заводским опорам (ножкам) для ванны, предпочитают, так называемые, кирпичные подушки. Иногда, действительно, такой подход (выбор) – единственное и правильное решение.

К примеру, установка стальной ванны, именно таким образом (на кирпичи), позволяет конструкции, быть более крепкой и устойчивой. О том, как установить подобную ванну, на кирпичный постамент, расскажу не много позже.

Утепление и шумоизоляция ванны


Этот шаг сантехнических работ применяется, обычно, только для стальных и акриловых ванн. Чугунные же ванны, благодаря конструкционному материалу, и так, сравнительно, теплые и не создают посторонних звуков, во время использования их по назначению. 

Для погашения шума и увеличения теплоизоляции, стальной или акриловой, ванны, как правило, используют монтажную пену, которую, ровным слоем, наносят на дно и внешние боковые стороны изделия.

Утепление и шумоизоляция ванны монтажной пеной

Количество больших баллонов, с монтажной пеной, зависит от размера ванны. Обычно, расходуется, для выполнения тепло и шумоизоляционных действий, от четырех до пяти емкостей с монтажной пеной.

Выставление ванны относительно горизонта


Установленную ванну, обязательно, необходимо выставить относительно уровня горизонта. Никаких специальных уклонов, при монтаже изделия, закладывать не надо – это отклонение заложено, производителем, в конструкцию ванны.

Выставление ванны относительно горизонта

Позиционирование изделия относительно горизонта, выполняется при помощи опорных ножек, в устройстве которых, для этих целей, есть регулировочные винты. Вкручивая и откручивая их, можно, с лёгкостью, добиться необходимого результата, то есть, положения ванны относительно горизонта. Сначала, относительно уровня горизонта, выставляем по длине ванны, а потом и по ширине. Ход действия контролируем реечным уровнем.

Крепление ванны


Крепление ванны применяется исключительно только для стальной или акриловой ванны. Для чугунной ванны, такое действие не имеет смысла, так как ее веса и конструкционных особенностей, вполне достаточно, чтобы не прогибаться и не сдвигаться под массой воды и человека.

Крепление ванны

Выставленные по уровню акриловые и стальные ванны крепятся к стенам, при помощи металлических крюков. Крепеж можно позаимствовать (использовать), предназначенные для установки водонагревательных баков или же, применить специальные кронштейны, поставляемые производителями ванн. Такой крепёж конструкции необходим для того, чтобы исключить движение изделия (ванны), в процессе эксплуатации.

Герметизация стыков (швов), между ванной и стенами


Это завершающий этап и ответ на, интересующих многих, вопрос: "Как правильно установить ванну?". Ответом может служить несколько способов и каждый из них индивидуален и приемлем только для вашей ванной. Каким из них воспользоваться, решать Вам.

Герметизация стыков (швов), между ванной и стенами

Для устранения щелей и герметизации стыков, можно применить:
  • специальный белый уголок; 
  • бордюрную самоклеющую ленту; 
  • кафельную плитку.

В некоторых ситуациях, когда щели между стеной и ванной минимальные (такое бывает, когда ванна устанавливается еще до облицовки стен кафелем), для герметизации стыков, достаточно использовать (применить) баллон с санитарным силиконом белого цвета.

Особенности установки акриловой ванны: четыре решающих фактора


У сантехнического изделия из акрила, особенностей по установке хватает. Если быть до конца откровенным, акрил является одним из самых капризным материалом. Если всё же, Вы решились правильно установить акриловую ванну, необходимо тогда учесть следующие нюансы.

Крепление ножек акриловых ванн 


Крепление ножек акриловых ванн просто прикручиваются к дну ванны саморезами.

Крепление ножек акриловых ванн

Помните, нельзя, ни в коем случае, использовать для крепления шурупы длиннее, чем требует изготовитель. Если используемый саморез вылезет за пределы стекловолокнистой структуры, даже если он не вылезет наружу, ее на долго не хватит и, скорее всего, в ближайшем будущем, эксплуатировать будет нельзя. Акриловый слой не должен быть поврежден ни в коем случае – применять нужно исключительно саморезы, предоставляемые в комплекте с креплением для акриловой ванны, производителем.

Кирпичная подушка для акриловых ванн


Такая предосторожность лишней не будет, особенно если человек, пользующийся акриловой конструкцией, не отличается стройной фигурой.

Кирпичная подушка для акриловых ванн

В этом случае, желательно, под дно ванны, выложить основание из кирпича, а недостающее до основания (дна) ванной расстояние, забить монтажной пеной.

Высота установки акриловой ванны


Высота установки акриловой ванны, целиком и полностью, зависит от экрана, которым оснащается такое изделие. Расстояние установки акрилового изделия в высь, придется подгонять под экран.

Крепление акриловой ванны


Кроме крюков, которыми акриловая ванна пристегивается к стенам, не следует забывать фиксации ножек к полу тремя саморезами. Это, установочное действие, многие игнорируют.

Что нужно знать, при монтаже чугунной ванны


Единственное изделие, где нюансов (особенностей) установки, чугунной ванны, практически нет. Эту конструкцию можно не крепить к стенам помещения. Достаточно, поставить чугунную ванну на выбранное место и придвинуть в плотную к стене, а затем, отрегулировать по горизонтали и вертикали. Регулировка осуществляется, при помощи подставки стальных пластин под опорные ножки.

Регулировка, при помощи подставки стальных пластин под опорные ножки

Как показывает практика, чугунные ванны, в современном интерьере жилого помещения, из-за большой стоимости и малым разнообразием форм, используются крайне редко. Да и существенным препятствием в выборе чугунного изделия для монтажа в квартире, является его значительный вес. Для установки чугунной ванны, Вам потребуется помощник, да не один.

Ну и в заключение, хочу сказать, что установить ванну своими руками можно. И да же, для некоторых, не составит большого труда. Но, для этих, сантехнических действий, необходимо, всё же, иметь некоторые технические навыки и знания. Если Вы таковыми не владеете, то скорость и качество монтажа, будет желать лучшего.

В этом случае, советую Вам, воспользоваться услугами опытного специалиста, слесаря-сантехника, в Вашем регионе. Это будет гораздо быстрее, проще и дешевле, так как внезапная сантехническая авария в помещении, может иметь большие моральные и финансовые издержки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий